За оскорбления учителей предложено ввести уголовную ответственность

Наталья ВИШНЯКОВА Методический журнал для родителей №9, ИД«1 сентября» ШКОЛА ДЛЯ РОДИТЕЛЕЙ

За оскорбления учителей предложено ввести уголовную ответственность

ИТАК, ГРЯНУЛО: Чиновники собираются внести в закон «Об образовании в РФ» специальные поправки, направленные на защиту школьных учителей от оскорблений и насмешек. Статус педагога в этом случае будет приравнен к статусу представителя власти.

ЧЕМ ЭТО ГРОЗИТ? Пока не до конца решено, но, поскольку проводится параллель с представителями власти, нарушителям будет грозить либо штраф, либо наказание в виде исправительных работ на срок от 6 месяцев до года. Естественно, речь идет о совершеннолетних. Детей в такой ситуации будут исключать из школы.

МНЕНИЕ НАРОДА:

 — А кто детей защищать будет от обычной для учителей практики разделения на «любимчиков» и «нелюбимых», от оскорблений и унижения со стороны самих преподавателей? Не представляете, что, бывает, вытворяют учителя! И до суицида детей доводят!

— Кто будет подтверждать компетентность. Допустим, учитель неправильно решил задачу или ошибся в ответе на вопрос. Родитель удивился и пошел в школу выяснять, почему это произошло. Педагог к этому моменту был уставшим (шел десятый год работы) и принял попытку разобраться за «упреки в некомпетентности».

— Хороший закон! В советское время детям не давали столько воли и прав по сравнению с нынешними! С малых лет приучали уважать старших, тем более учителей! А нынешние детки знают только свои права: они цари и боги. На них нельзя плохо смотреть, не тем тоном говорить, ругать, заставлять трудиться — все это отголоски ювенальной политики Запада… Вот и результат — совершенно недопустимое отношение к старшему поколению, учителям и даже родителям. Учитель сколько угодно может беспокоиться об имидже и быть суперпрофессионалом, но если родители воспитали идиота, тут ни авторитет не поможет, ни опыт. Только наказание и довольно суровое, чтобы неповадно было детям и родители были в ответе за своих «неродивых отпрысков!!!» (орфография авторская).

 — Почему только учителя нельзя оскорблять? А таксиста, бармена, сталевара, токаря, слесаря, сантехника, кровельщика — можно? По-моему, вообще нельзя оскорблять — никого и никогда. Странная ситуация.

По материалам интернет-сайтов

МНЕНИЕ УЧИТЕЛЕЙ: — Сегодня с родителями работать гораздо труднее, чем с детьми. Сначала они защищают своих чад и обвиняют во всем учителей (хамят, кричат, пишут докладные, обсуждают со всеми педагога, в том числе и с детьми), а потом, когда уже не знают, что дальше делать, идут за помощью. Я стараюсь сегодня как можно меньше общаться с родителями, хотя всегда видела в них опору и поддержку. Пробую договориться с учеником, с ним легче работать, чем с его мамой или папой. После грубости родителей чувствуешь себя униженной и оплеванной, потому что противостоять им практически невозможно.

— Замученные, задерганные родители (а больше всего задерганы именно успешные люди) срывают зло на точно таких же замученных учителях. Может, я кого-то шокирую, но за 30 лет работы в школе (в Узбекистане) ни разу не встречалась с высокомерием родителей, тем более с хамством. Действуют здесь не правовые методы, а менталитет народа. Ко мне даже обращаются по особому: муаллима. Хаким области (представитель администрации) приглашает на торжества свою классную руководительницу, поставившую ему 3 за поведение. Знакомит с высоким начальством: это мой учитель. Зато «превышение полномочий» (мораль и поучение по любому поводу) со стороны учителей встречается довольно часто. Может быть, и учителя виноваты в том, что родители их не уважают? Хотя бы потому, что многие родители просто грамотнее некоторых учителей.

— Уважение учителя к ребенку возвращается в виде уважения ребенка к учителю.

 По материалам интернет-сайтов

МНЕНИЕ ВНЕШНИХ СПЕЦИАЛИСТОВ:

Сопредседатель петербургского движения «Родительский комитет» Михаил Богданов: «Непонятно, как применять эти нормы в жизни, кто будет следить за их соблюдением. Неужели кто-то из учителей пойдет в суд? Думаю, это изначально мертворожденная поправка, которая применяться не будет — зачем тратить на это время? Кроме того, этот закон можно повернуть против ребенка — неугодные родители и дети могут попасть под провокации со стороны учителя и администрации. Лучше давайте поговорим о том, чтобы убрать насилие с экранов телевизоров. Это более эффективная и действенная мера. Давайте снимем нормальный сериал «Школа». Не тот, который создала Валерия Гай Германика. Пусть над сериалом работают режиссеры, которые снимают приличные фильмы, про учителя, которого нужно уважать».

Член президентского совета по правам человека Андрей Бабушкин: «По-видимому, есть определенное количество подростков, которые оскорбляют учителей и ведут себя агрессивно, но формы предупреждения такого поведения лежат в сфере уголовного и административного права, в сфере культуры, этики, педагогики. Такого рода защита учителей от нехороших подростков и родителей мне представляется избыточной». Для справки: В Кодексе об административных нарушениях уже есть статья, предусматривающая наказание за оскорбление личности, вне зависимости от должности, занимаемой этой личностью: начальник он или дворник-гастарбайтер. Согласно этой статье, учитель уже сегодня имеет право обратиться в суд, если считает, что его оскорбили ученики, их родители или коллеги.

 

А ваше мнение?