История школы

Первый звонок в Средней школе №6 прозвенел на открытии школы. Это было 1 сентября 1988 года.

ШКОЛА ЭТА В ГОРОДЕ ШЕСТАЯ

ХОРОША, ТОРЖЕСТВЕННА, СВЕТЛА!

НАС ВСТРЕЧАЕТ ПРАЗДНИЧНЫМ БУКЕТОМ

И РУЛАДОЙ ШКОЛЬНОГО ЗВОНКА!

«Нарядные, торжественные мальчишки и девчонки, учителя собрались на открытие еще одной школы Саянска – шестой. Гостями новоселов в этот день были секретарь горкома партии И.М. Сыч, заместитель председателя городского совета ветеранов В.Т. Кузнецова, заведующая методическим кабинетом ГорОНО Г.М. Ярещенко и делегат XIX Всесоюзной партконференции, руководитель бригады, что работала на отделке школы Т.А. Сигитова. Все они тепло поздравили собравшихся с началом учебного года. И вот, наверное, самый волнующий момент торжества – символический ключ от дома знаний вручает Тамара Алексеевна Сигитова директору школы А.В. Ермакову. Заливистая трель звонка зазвала ребятню на первый урок – урок Мира, где они повстречались с ветеранами Великой Отечественной войны, воинами, выполнявшими интернациональный долг в Афганистане.…Что ж, остается пожелать новой школе, ее питомцам и педагогам счастливого пути в страну Знаний».*

*« Саянские зори» № 107 от 3 сентября 1988 года, ст. «Первый раз – в новый класс!» Автор  О. Константинова.

1 сентября 1988 года СШ №6 приняла в свои стены тех, кто пришел учиться впервые - 150 маленьких школьников - первоклассников. 

Из 150 тех учащихся трое: Грязнов Андрей, Панкова Марина, Панкратова Светлана окончили нашу школу с серебряной медалью.

Первый выпуск школы - в 1991 году. Выпускников было всего 24.

На счету у школы уже 20 выпусков учащихся. Мы гордимся нашими медалистами, и, прежде всего теми, кто окончил школу с золотой медалью:

Мандрик Наталья, Авдеенко Наталья, Карепова Людмила, Мандрик Ирина.

 

КАРТОШКИНА ГАЛИНА СЕРГЕЕВНА первая учительница 1 класса:

 «На работу меня пригласил Ермаков Александр Владимирович. Я хорошо помню 1 сентября 1988 года. Был солнечный день. У всех было очень хорошее настроение. Выступали строители из СМУ: Сигитова, Шикало М.К., Щеколова. Они строили нашу школу. Выступал Александр Владимирович Ермаков. Молодой был совсем. Он нам всем очень нравился. Звучала музыка. Открытие школы было очень торжественным. На  фото запечатлен этот момент, когда Ермаков А.В. разрезает красную ленту. Рядом с ним новоиспеченные первоклассники - Гудилова Таня / работает сейчас в  саянской  железнодорожной  кассе/, Картошкина Марина, Антон Татауров / между прочим стал знаменитым модельером, живет в Москве/, Филиппов Миша. Строители вручили торжественно ключ от школы. Звонок давал  Махныкин Сергей /он у вас в списке первых выпускников/  и  Исмагильева Юлия  /работает в ФСБ сейчас/. Школа была чистая, пахло краской. Очень понравился коллектив школы. У меня самые теплые воспоминания о нашей школе сохранились.»

«ОНИ ТОЖЕ БЫЛИ ПЕРВЫМИ»

Перед нами фотография, на которой изображается педагогический коллектив и работники школы в день ее открытия 1 сентября 1988 года.

ПЕРВЫЙ РЯД:                     

  1. Петрова Л.В.- учитель начальных классов
  2. Дмитриева А. А.- учитель
  3. Горбунова О.М. – заместитель директора по ВР
  4. Возняк М.Л.- учитель английского языка
  5. Дольников А.И. - учитель труда
  6. Кривченко В.Л. – учитель географии
  7. Устюжанина И.В. – учитель русского языка и литературы
  8. Антропова Н.Б.- – учитель русского языка и литературы
  9. Усова Г.В.- учитель немецкого языка
  10. Машурова Л.Ф – учитель труда

ВТОРОЙ РЯД:

  1. Коркина Л.И.- учитель начальных классов
  2. Королюк О.В. – учитель начальных классов
  3. Карепова Л.А. – учитель биологии
  4. Абузьярова Н.Н- учитель начальных классов
  5. Мотовилова О.П.- учитель начальных классов
  6. Картошкина Г.С.- учитель начальных классов
  7. Максименко А.А.- заместитель директора по ХЧ
  8. Мурашкина Т.С.- учитель начальных классов
  9. Лебедева Л.М.- делопроизводитель, секретарь

ТРЕТИЙ РЯД:

  1. Богер Л.А. – учитель математики
  2. Славянская Л.В.- учитель начальных классов
  3. Ушакова Г.В.- заместитель директора по УВР
  4. Карандашова В.А.- учитель начальных классов
  5. Ермаков А.В.- директор школы
  6. Квач А.В.- учитель физики
  7. Батавская Н.В.- библиотекарь
  8. Клецова Т.В.- учитель начальных классов
  9. Зотова Л.В.- учитель русского языка и литературы
  10. Сутырина С.А.- организатор  детского движения

       Мы  встретились с одной из выпускниц нашей школы – Кузнецовой Ириной. Сегодня ее называют Ириной Петровной Абдуловой. Ирина выбрала профессию, связанную со школой. Она -  заместитель директора в СОШ№7. Очевидно организация досуга, которым она занималась в школе, будучи ученицей, отразились на выборе профессии. По списку первых выпускников школы мы попытались отследить судьбу ее одноклассников.

     К сожалению, трое из них ушли из жизни. Многие живут в Саянске. Борисова Ольга проживает в Иркутске и  работает следователем. Заломаева Наталья живет в городе Ангарске. Махныкин Сергей стал коммерческим директором в городе Красноярске. Фадеев Василий стал учредителем Томского университета систем управления и радиотехники дистанционного и довузовского обучения. Месяц Владимир стал главным технологом цеха № 22. Герасимова Ольга работает в СОШ 4 фельдшером. Фатеева Наталья работает хирургической медсестрой  горбольнице г. Саянска. Цуканова Анна – тоже медицинский работник:  работает в физиокабинете  МСЧ, Чадаева Татьяна живет в г. Иркутске и тоже работает в больнице. Черемных Андрей – лесничий.

И так, 4 выпускника выбрали профессию медика, 1 - педагога, 1- банкира ,  1- следователя ,  5 - «химиков - технологов», 3 - предпринимателя- бизнесмена. На вопрос о выполнении прямого гражданского долга по воспроизводству  народонаселения выпускниками, Ирина подсчитала, что общее число детей в семьях ее «однокашников» -17. Причем родились только 4 девочки. Ирина с теплотой в голосе вспоминает своего классного руководителя Богер Л.А. «Очень веселая была, но к сожалению уехала в город Новосибирск и нас выпускала другая учительница …»

В 1995 году школу закончили 37 учащихся. Классное руководство осуществляли Мельник Наталья Витальевна и Арсентьева Лидия Степановна.

В 1996 году проводили в жизнь  учащихся 6 выпуска классные руководители Берсенева Наталья Григорьевна и Роговская Ирина Алексеевна. Их было 52 человека: 26 девушек и 26 юношей.

Выпускники – золотые медалисты:

Авдеенко Наталья - 1998 г

Карепова Людмила – 2000 г

Мандрик Ирина –2000 г

 

Выпускники – серебряные медалисты:

  • Панкова Марина –1998 г
  • Панкратова Светлана - 1998 г
  • Савченко Виктор –1999 г
  • Грязнов Андрей - 1999 г
  • Копылова Наталья –1999 г
  • Трусова Галина - 1999 г
  • Медведева Мария -  2000 г
  • Павлова Олеся - 2000 г
  • Дохнов Сергей – 2001 г
  • Ермакова Мария –2001 г
  • Фурманова Анна- 2001 г
  • Нелепа Евгения - 2001 г
  • Сиротенко Мария –2003 г
  • Чепик Елена - 2003 г
  • Егунова Наталья - 2003 г

 

ШЕСТАЯ НАША ШКОЛА!

ТЕБЯ ДОРОЖЕ НЕТ!

В 2Б-МИКРОРАЙОНЕ

ТЫ - ПУТЕВОДНЫЙ СВЕТ!

 

ИМИ ГОРДИТСЯ ШКОЛА И ГОРОД.

 В нашей школе трудилась Заслуженный учитель Российской Федерации ЯРЕЩЕНКО ГАЛИНА МИХАЙЛОВНА.

 

Галина Михайловна начала свою педагогическую деятельность в 20 лет в пос. Шипуново Алтайского края, куда по распределению был направлен муж / тоже учитель/ .Там работала учителем русского языка и литературы в старших классах, через три года была назначена заместителем директора в школе. Вскоре пригласили в горком партии и она стала работать в управлении образования. Через 7 лет уехали в родной город супруга г. Муром Владимирской области, где была заместителем директора по воспитательной работе в школе № 13,а муж – директором СОШ №7 и учился в аспирантуре. В 1983 году уехала в город Саянск и стала исполнять обязанности заместителя директора по воспитательной работе в СОШ №3. С 1985 года стала заведовать методическим кабинетом при ГОРОНО. В 1998 году стала работать учителем в СОШ № 6 учителем, через два года стала заместителем директора по научно – методической работе. В августе 2002 года снова стала инспектором по методической работе при УО г. Саянска. В 1973 году она была награждена грамотой Министерства образования, в 1989году – значком «Ветеран Труда», в 1990-м –значком «Отличник образования», в 1996 году – присвоено звание «заслуженный учитель РФ».

 

Педагогическое кредо Галины Михайловны: « Помочь вписаться ребенку в мир – не бытовой, а бытийный, обрести смысл своего личного бытия, определить свое отношение к общечеловеческим ценностям, сделать выбор и начать свое восхождение к истине»*

НАШИ ДИРЕКТОРА 

  • ЕРМАКОВ АЛЕКСАНДР ВЛАДИМИРОВИЧ

    Родился в 1962 году. В 1984 году окончил с отличием Иркутский педагогический институт по специальности истории и право. С 1988 года по май 2002 года – исполнял обязанности директора СШ №6. Вошел в историю школы, как первый директор, педагог – новатор, победитель конкурса «Учитель года» 1993 года, призер областного конкурса

     «Учитель года». В 1990 году он исполнял обязанности народного депутата, с 1996 года – депутат Городской Думы.** с 2002 года занимал должность начальника ГУО г. Саянска, а затем зам.министра образования Иркутской области. В фильме о нашей школе, посвященном ее пятнадцатилетию, Александр Владимирович говорит: «Стать директором в 26 лет – это, как сейчас говорит молодежь, – «круто»! Ермаков А.В. с удовольствием вспоминает о своей работе в нашей школе и продолжает в ней работать уже только в качестве учителя истории, обществознания  и права.

    КАДУБЕЦ ТАМАРА ПЕТРОВНА

    Родилась 18.10.1953 года в п. Куйтун, Иркутской области. В педагогический институт поступила по примеру своих старших сестер и настоянию родителей. Профессия педагога в то время была престижной и уважаемой. Даже в самом начале своей педагогической деятельности  не пыталась представлять  себя в другом качестве, не педагогом. Поэтому все сложности и трудности профессионального дебюта  выдерживала "героически". Во многом ей помогала любовь к детям, предмету, желание научить "своей" химии. Немного позже пришло осознание значимости  педагогической профессии. И теперь, думаю справедливо, считает педагогическую профессию самой гуманной, самой благородной, всегда нужной и необходимой обществу. Вот только одно плохо, не понимали и не понимают до сих пор наши правители этой важности и нужности для будущего, потому и  решаются все проблемы педагогики в государстве по остаточному принципу.

     

  • ЕЛОХИНА АНЖЕЛА ВЛАДИМИРОВНА

 

 В 2018 году школе исполнилось 30 лет

  •  52% детей в школе - мальчишки
  •  107 видов и сортов комнатных растений украшают интерьер школы и классных кабинетов
  •  75% учителей имеют высшее профессиональное образование
  •  22% учителей имеют отраслевые награды

Школьная символика